БАЗЫ ОТДЫХА

 

БАЗЫ ОТДЫХА

вот,сейчас вывешу всё,что удалось у добрых людей в инете выпросить :)



Лето набирает темп. Вырваться на недельку-другую в отпуск - лучший отдых. А если - работа, если отпуск еще нескоро? Для локального восстановления сил остаются выходные. И та природа, что под рукой. То есть пригород. С одной стороны, все, что связано со словом <работа>, остается позади через каких-нибудь полчаса езды к пункту расслабления. С другой, всего каких-нибудь 20-30 км - и снова можно выполнять должностные обязанности. Однако не все оказалось так просто. В частности, увидев среди прочих объявление вроде <Широкий выбор летних домиков под Киевом. Недорого!>, в его достоверности стоило бы сразу усомниться. В том смысле, что и выбор не такой уж широкий (тем более, почти в середине лета), и цены не впечатляют скромностью.

Но и таких заманчиво-обманчивых объявлений сейчас не найдешь. Уже который год риелторы жалуются: рынок аренды пригородных дач и домов вокруг столицы развит крайне слабо. Нет, дач и частных домиков под Киевом в целом не меньше, чем фаст-фудов в городе. Но большинство их владельцев не рассматривают свою собственность как временный приют для бездачных киевлян. Кроме того, часть тех, кто желал бы заработать на сдаче в аренду своей недвижимости, останавливают отсутствие правовой базы и неясность в вопросах налогообложения такого вида деятельности. В результате - никто не может дать точную оценку предложению экономного летнего отдыха в пригороде столицы.

Информацией о таком отдыхе сегодня не только не забрасывают киевлян - ее нужно собирать по крупицам. На просьбу подыскать что-нибудь по умеренным ценам риелторы, в большинстве случаев, разводят руками. Как правило, они не занимаются этим относительно дешевым сегментом рынка: бензин на поездку для формирования базы данных обходится дороже, чем посреднические проценты за поиск домика. Сайты агентств недвижимости на запрос о сдаваемых в аренду дачах выдают содержательный ответ: <Найдено 0 предложений>. Фразу с тем же смыслом, но в иной формулировке можно услышать в турфирмах.

Поиск свободных и не самых дорогих домиков в конце июня сродни походу в ресторан общественного питания в обеденный <час пик>, когда успеть на свободный стул без очереди считается большой удачей. Стоять с подносом у кого-то над головой в обед не приходится лишь в дорогих ресторанах. То же и с пригородным отдыхом - в сегменте дорогих дач, элитных коттеджей и особняков свободное предложение найти несложно даже в самый горячий сезон. Зато дачи и домики средней ценовой категории уже раскуплены. Впрочем, альтернативу дворцам по заоблачным ценам могут составить домики либо комнаты на турбазах под Киевом.

Эвакуационный выход

Один из самых доступных (во всех смыслах) вариантов короткого отдыха - поездка на турбазу <советского типа> либо <перепрофилированный> детский пионерлагерь. Сегодня их руководство охотно сдает свои владения посуточно. На вопрос: <Есть ли у вас свободные места?> - администраторы пока отвечают утвердительно и тут же предлагают на выбор несколько вариантов: деревянные либо каменные домики, комнаты без особых удобств и отреставрированные под <люкс> номера. <Сейчас не все заполнено, так что звоните, поселим>, - доверительно сообщает голос на другом конце провода.

За крышу над головой в пригороде столицы с отдыхающих просят самые разные суммы - в одних случаях сравнимые с арендой 1-комнатной квартиры на окраине столицы, в других - с продолжительной поездкой в Турцию. Естественно, комфортность условий отдыха пропорциональна количеству нулей в счете. К примеру, трехместный деревянный домик в Конче-Заспе стоит 90 грн./сутки, независимо от того, живет в нем три человека или один. По комфортности отдых на такой базе отвечает уровню современных дикарей: душ, как правило, летний, удобства на улице. Зато вокруг высокие сосны и не городская тишина. На базе конкурентов (тоже в Конче-Заспе) суточная аренда койки стоит от 45 до 60 грн. (в зависимости от обустроенности номера). Снять домик на 24 дня здесь же предлагают в среднем за 2,2-3,6 тыс. грн. Номер без удобств в стационарном корпусе одной из турбаз на Десне стоит в среднем 50 грн./чел., в отреставрированной под гостиницу части - 150-300 грн./сутки с человека.

Всего под Киевом действует около 40 традиционных баз отдыха. Основные места сосредоточения - Козин (свыше 10 баз), Летки (5), Пирогово (10), по нескольку в Хотяновке, Пуховке, Осещине. Среди крупных отреставрированных баз - пансионат <Свiтанок>, оздоровительные комплексы <Зазимье> и <Лидер>, туркомплекс <Пролiсок>, санаторный комплекс Пуща-Озерная. Из новых (как правило, в виде небольших деревянных домиков) - <Глебовка>, оздоровительный центр <Ярина>, коплекс <Адмирал>. Цены здесь сравнимы со стоимостью номера в гостинице.

По словам специалистов <Национального оздоровительного центра>, крупные базы, которые работают в летний период, в основном не продают места на короткие заезды продолжительностью два-три дня. Более того, даже при наличии свободных мест их не будут продавать. Это объясняется тем, что базы не заинтересованы, чтобы в период большого наплыва отдыхающих приезжали небольшие компании праздновать дни рождения, нарушая общее спокойствие. Кроме того, на июль-август загрузка крупных пригородных баз составляет 95 - чуть ли не 100%, т. е. снять места можно разве что случайно, если кто-то отказался. Спросом пользуются и частные коттеджные базы. Если сравнивать уровень цен, то, скажем, в санатории <Жовтень> стоимость суточного проживания с трехразовым питанием составляет до 200-250 грн., а на дорогой частной базе в той же Конче-Заспе стоимость проживания на одного человека обходится в среднем в $100 в сутки.

Вырвавшись из Киева всего на пару дней, всегда можно поселиться в <придорожных> комплексах отдыха, которых немало, к примеру, на Житомирской, Обуховской, Одесской трассах: <Мисливський хутiр>, <Гребiнки>, <Антон>, <Снайпер>, <Три мушкетери>. Отсутствие рядом с такими мини-гостиницами и мотельно-ресторанными комплексами водоема зачастую компенсируется наличием бассейна, мини-гольфа, сауны, ресторана с живой музыкой либо дискотеки. Один день с питанием и ночевкой обойдется приблизительно в $70-170. Спрос на номера в придорожных гостиницах трудно предугадать. Их владельцы рекомендуют бронировать места (от клиента требуется лишь назвать имя и номер телефона), в противном случае свободные кровати прямо перед носом могут расхватать туристы, направляющиеся на какой-нибудь одесский либо крымский фестиваль.

Впрочем, если свернуть с большой дороги и забраться куда-нибудь вглубь (желательно заранее знать, куда едешь), можно попасть, к примеру, в комплекс <зеленого туризма>, <загородную резиденцию> либо на <ранчо>. Так владельцы именуют частные оазисы загородного отдыха: <Звенигород>, <Вышеград>, <Боливар>, <Два терема>. Номер здесь стоит 150-500 грн./сутки, остальные расходы - верховая езда, катание в карете, оплата выловленной рыбы, ужин в ресторане, бильярд, пейнтбол либо сауна - индивидуальны.

А самый экономичный способ отдохнуть без предварительного планирования отпуска - поселиться в молодежном хостеле. Сейчас в Конче-Заспе действует хостел <Караван> для групп от шести человек. Молодежная гостиница, окруженная лесом, расположена в 45 минутах езды от Киева. Еще два хостела для единичных клиентов находятся в парковых зонах самой столицы - возле станций метро <Лесная> (<Олимпик>) и <Выдубичи> (одноименное название). Суточное пребывание в скромном номере такой гостиницы стоит 40-75 грн. в сутки. Цены на люксовые номера достигают 250-270 грн./сутки.

Опоздавших не ждут

С дачным отдыхом в середине лета труднее. Дешевле $300-350 в месяц пристойный вариант под Киевом в принципе не найти. За такую сумму можно было снять небольшую дачу (на 2-3 комнаты) где-нибудь не ближе Броварского либо Бориспольского района в марте-апреле. Отдых для соскучившихся за селом и огородом без особых претензий на сауны с бассейнами и даже горячую воду в разгар сезона стоит уже в два раза дороже - $500-800 в месяц. И еще одна неприятность - на звонки в середине лета собственники, как правило, отвечают: <У нас свободно только с сентября>. Сейчас посредники, специализирующиеся на <дачных> услугах и именующие себя агентствами недвижимости, располагают скупым выбором - одна-две дачи в среднем ценовом сегменте. Но с заказами меньше, чем на месяц, связываются неохотно.

Все, что стоит от $1000 в месяц и выше, считается элитным. За такую сумму, к примеру, можно найти приют на территории так называемых дачно-садовых товариществ, расположенных на периферии - в районе Русановских садов, Нижних садов, на Осокорках. Это достаточно обжитые поселки со сформированной инфраструктурой, а главное - на машине до города ехать всего 15 минут. Хотя дорогие дома не обязательно расположены в непосредственной близости от Киева. Цена на них формируется за счет внутренних <наворотов> (площади дома, охраны, прислуги и т. п.). <Шикарную> (по словам владельца) дачу в Бориспольском районе сдают за $1300, но, снова-таки, только в сентябре. Чем <нашпигованнее> дом - тем дороже. Особняк с семью спальнями, двумя каминными залами, сауной, бассейном, беседкой для барбекю, катером и охраной можно снять за $28 тыс./мес. За $10-13 тыс./мес. сдаются дома в новых коттеджных городках. Тут можно рассчитывать на дорогой интерьер, новую мебель, гараж, сауну, бассейн, бильярд, большой сад и охрану. Приблизительно во столько же обходится аренда высококлассных домов в пределах города - на Печерске, Русановских садах, Осокорках.

Есть небольшое количество дачников, специализирующихся на посуточной аренде своих владений либо даже отдельных комнат. Стоит это удовольствие на одного человека от $10 до $100 в сутки, но попадание в незанятые дни - дело счастливого случая. К тому же, такой вид аренды не особо популярен среди владельцев - хлопот с организацией поселения в несколько раз больше, чем если просто сдать дачу на месяц-два одной семье.

Так что заработавшихся киевлян сейчас если и ждут, то либо на советских базах отдыха, либо в более комфортных и дорогих мини-коттеджах и частных небольших гостиницах. Выбрав второй вариант, можно быть уверенным: небольшой отдых скучным не окажется. Главное - запастись наличными.

МНЕНИЕ.

Директор агентства недвижимости <Апартамент>.
- Дачи и коттеджи под Киевом - это в принципе очень узкий сегмент рынка недвижимости, а в июле-августе здесь вообще царит затишье. Такие объекты арендуются не меньше, чем на месяц, - если сдавать дома на короткий срок, от них вскоре ничего не останется, поскольку у нас зачастую отдыхают чем короче, тем интенсивнее, со всеми вытекающими последствиями. Интерес к объектам появляется еще в начале весны, сейчас они уже все арендованы до конца лета, и ими никто не интересуется. Речь, безусловно, идет о дачах и коттеджах от $1000 и выше. Домами по $350 серьезные агентства недвижимости не занимаются - это невыгодно. Если говорить о сегменте, с которым работают риелторы, то спрос здесь серьезно превышает предложение. В начале весны у нас было несколько заявок на дачи по $1000-3000, которые мы не смогли реализовать из-за отсутствия предложения. И это притом, что нынешним летом неустойчивая погода несколько напугала отдыхающих.

МНЕНИЕ.

АНАТОЛИЙ ВОВК.
Председатель правления ЗАО <Национальный оздоровительный центр>
- С учетом падения спроса на отдых в Крыму в этом году (с одной стороны, к людям приходит понимание того, что Крым - это безумно дорого, плохо и грязно в июле-августе месяце, с другой - холодное море как следствие затянувшейся весны) отдых под Киевом и в Карпатах пользуется повышенным спросом. То есть эта плохая погода, наоборот, способствовала увеличению спроса на пригородные туристические объекты. Сегодня загородный отдых под Киевом имеет два основных направления: семейный отдых (родители с детьми) и детские оздоровительные лагеря. Несмотря на то, что погода в начале лета оказалась неустойчивой, ни на одно, ни на другое направление это практически не повлияло. За исключением тех случаев, когда в домики с самыми простыми условиями проживания люди приехали немножко позже: не с 1 июня, как обычно, а числа с 10-го. Как и прогнозировали ранее, цены на такой отдых поднялись - за счет подорожания питания и коммунальных услуг. В среднем подорожание составило около 20%. Но в сегменте скромных баз отдыха, где изначально стоимость не очень высокая, цена поднялась меньше. На более дорогой отдых, к примеру, в больших санаториях под Киевом цена выросла немножко больше - в некоторых случаях до 30%. Условия проживания на туристических комплексах вокруг столицы самые разные, поэтому и разброс по ценам очень большой. Проживание в обычном деревянном домике может стоить и 20 грн. в сутки, тогда как сутки в комфортабельном отеле Кончи-Заспы <потянут> и на $200.


Создан 17 мая 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником